Top.Mail.Ru
Петергоф - дворец в Санкт-Петербурге: какой, как называется, фото, где находится

новость от 07.08.2025

Петергоф - дворец в Санкт-Петербурге: какой, как называется, фото, где находится

Петергофский дворец

Среди выдающихся памятников архитектуры России особое место занимает величественный дворцовый комплекс, расположенный на берегу Финского залива. Это императорская резиденция, которая на протяжении трёх веков восхищает посетителей своей роскошью и великолепием. Большой дворец в Петергофе стал символом могущества Российской империи и образцом дворцового искусства XVIII века.

История Петергофского дворца

История создания этого архитектурного шедевра началась в далёком 1714 году. Пётр I выбрал место на побережье Финского залива для строительства летней резиденции — примерно в 30 километрах от новой столицы. Близость к морю должна была подчеркнуть морское могущество молодой империи.

Первые архитекторы, воплощавшие замысел императора, — Иоганн Фридрих Браунштейн, Жан-Батист Леблон и Николо Микетти — создали относительно скромное двухэтажное здание. Тогда оно называлось Верхними или Нагорными палатами и служило для праздничных приёмов и развлечений.

В 1732 году к постройке добавили две галереи, но уже к середине XVIII века скромность петровского строения перестала соответствовать размаху императорского двора. История дворца кардинально изменилась при дочери Петра I — Елизавете Петровне.

Преображение при Елизавете Петровне

Императрица поручила своему любимому зодчему Франческо Бартоломео Растрелли грандиозную задачу — перестроить дворец, сохранив при этом стены отцовского наследия. Итальянский мастер блестяще справился с поставленной задачей.

Большой Петергофский дворец приобрёл современный облик между 1745 и 1755 годами. Растрелли надстроил третий этаж, значительно увеличил центральное пространство и пристроил боковые корпуса — Церковный и Корпус под гербом. Длина фасада, обращённого к морю, достигла 268 метров.

Классицистические изменения

В 1760-70-х годах барочная пышность уступила место новому стилю — классицизму. По приказу Екатерины II архитектор Юрий Фельтен переоформил Тронный и Чесменский залы, а Жан-Батист Валлен-Деламот создал изысканные Китайские кабинеты.

В XIX веке при Николае I к восточному флигелю добавили ещё один этаж. Эта часть получила название Ольгинской половины в честь свадьбы дочери императора.

Трагедия военных лет

После Октябрьской революции императорская резиденция стала музеем. Сюда свозили ценности из других дворцов, создавая один из крупнейших музейных центров СССР.

Великая Отечественная война стала трагической страницей в судьбе комплекса. Немецкие войска сожгли и взорвали здание, оставив лишь обгоревшие стены. Из более чем 31 тысячи экспонатов удалось спасти только около 14 тысяч предметов. Музейные сотрудники за считанные месяцы эвакуировали тысячи предметов: живопись, мебель, люстры, фарфоровые сервизы, даже дубовые панели из кабинета Петра I.

Восстановление началось сразу после освобождения. Первые залы открылись для посетителей в 1964 году, а полная реставрация завершилась только в 1985 году.

Залы Петергофского дворца

Внутреннее убранство насчитывает около 30 парадных и приватных помещений. Каждый зал — произведение искусства, где сочетаются различные архитектурные стили и художественные направления. От пышного елизаветинского барокко до строгого екатерининского классицизма — все эпохи оставили свой след в интерьерах.

Парадная лестница

Знакомство с Большим дворцом в Петергофе начинается с роскошной лестницы в западном крыле. Растрелли создал здесь подлинный синтез искусств, применив все возможные средства декорирования: масляную живопись плафона, темперную роспись стен, лепнину, резьбу по дереву, кованый металл.

Парадный вход размещён в западном флигеле. Такое решение позволило Растрелли развернуть анфиладу парадных залов вдоль всего фасада. Квадратный в плане зал с двухсветной лестницей — один из самых эффектных интерьеров дворца.

Двухсветное пространство наполнено светом благодаря восьми большим двухъярусным окнам. В верхних ярусах располагаются характерные для барокко зеркальные окна-обманки, призванные усилить световые эффекты.

Золочёная резьба по дереву — основной элемент декора, выполненный русскими мастерами под руководством Иосифа Шталмеера в 1751 году. Нижнюю часть лестницы украшают резные кариатиды, воссозданные в послевоенные годы по моделям скульпторов Галины Михайловой и Эдуарда Масленникова.

На верхней площадке размещены аллегорические скульптуры времён года в образе юных девушек. Весна, Лето, Осень и Зима представлены как грациозные девы. Фигура «Зима» — единственная подлинная скульптура XVIII века, остальные воссозданы советскими мастерами.

Дверной портал, ведущий в Танцевальный зал, решён в формах триумфальной арки. Украшением монументального десюдепорта служат две резные фигуры «Верность» и «Справедливость», воссозданные по моделям Сарры Лебедевой.

Стены украшает темперная роспись Антонио Перезинотти с растительными орнаментами, двуглавыми орлами и вензелями Елизаветы Петровны. Рисованные фигуры Аполлона, Дианы и Флоры вписаны в иллюзорные ниши.

Потолок венчает плафон «Аллегория весны» Бартоломео Тарсиа 1751 года. Живописная работа воспринималась как прославление Елизаветы Петровны и её царствования, отмеченного расцветом искусств, наук и ремёсел.

Танцевальный зал

Самое пышное помещение дворца площадью 270 квадратных метров занимает всё западное крыло. По декоративному убранству это самый роскошный интерьер, разработанный в особом праздничном ключе. Растрелли вдохновлялся знаменитой Зеркальной галереей Версаля, создавая этот шедевр елизаветинского барокко в 1751-1752 годах.

Зал кажется бесконечным благодаря оптическим эффектам. Особенность помещения — фальшивые зеркальные окна-обманки, занимающие основное пространство глухих западной и северной стен. На противоположных стенах — настоящие двухъярусные окна. Простенки между окнами занимают огромные зеркала, создающие эффект многократно умноженного пространства.

В отделке господствует золочёная резьба по дереву. В простенках над зеркалами размещены круглые живописные полотна — тондо на темы «Энеиды» Вергилия и «Метаморфоз» Овидия работы Джузеппе Валериани. Подлинных сохранилось четыре, остальные двенадцать — копии, воссозданные вместо утраченных во время войны.

Падуги создают плавный переход от стен к потолку и украшены живописными медальонами с лепными кронштейнами. Плафон «Аполлон на Парнасе» Бартоломео Тарсиа занимает весь свод. Орнаментальный узор наборного паркета дополняет интерьер.

Танцевальный зал также именовался Купеческим за свою вычурную роскошь. Здесь устраивались балы, на которые приглашалось до трёх тысяч гостей. Во время войны зал серьёзно пострадал, но искусно восстановлен художниками-реставраторами.

Чесменский зал (Мемориальный)

Этот зал — памятник морской славы России и самое известное помещение дворца. Екатерина II решила увековечить победу российского флота в Чесменском сражении 25-26 июня 1770 года, заказав серию картин немецкому художнику Якобу Филиппу Хаккерту.

Для создания достоверных батальных сцен художник получил уникальную возможность. На рейде Ливорно в 1771 году в присутствии многотысячной толпы специально взорвали и потопили старый 60-пушечный фрегат «Святая Варвара». Этот эпизод нужен был для работы над картиной «Сожжение турецкого флота в ночь на 26 июня 1770 года».

Непосредственно Чесменскому сражению посвящены 6 из 12 картин серии. Другие полотна отражают последующие сражения с остатками турецкого флота и различные этапы многолетнего похода русской эскадры под командованием Григория Спиридова и Алексея Орлова.

В 1773 году художник завершил работу. Место для картин определили заранее — ими стал Аванзал Петергофского дворца. Руководил перестройкой зала Юрий Фельтен, который кардинально изменил интерьер в классицистическом стиле.

От первоначального растреллиевского барочного убранства оставили только паркет, зеркала в простенках и плафон работы Луи Вернера «Церера, вручающая колосья Триптолему». Фельтен использовал минимальное декоративное оформление: белые и светло-жёлтые стены, лепные орнаменты строгого рисунка на падуге потолка и барельефы в десюдепортах.

Один из барельефов — «Турецкие трофеи» — напрямую связан с темой Чесменского сражения. Другие развивают морскую и героическую тематику. В 1779 году крупные полотна размером около 3,2 на 2,2 метра заняли своё место.

Зал служил местом ожидания для придворных, высших сановников империи и иностранных послов перед началом дворцовых церемоний. Предназначение помещения не изменилось несмотря на радикальную переделку.

Во время войны интерьер полностью уничтожили. Картины эвакуировали, но плафон в спешке демонтировать не удалось, и он сгорел. При реставрации ему нашли замену — работу Августина Тервестена «Жертвоприношение Ифигении» 1690 года.

Большой тронный зал

Самое просторное помещение Петергофского дворца площадью 330 квадратных метров предназначалось для важнейших государственных церемоний. Здесь проводились балы, концерты и торжественные приёмы. Первоначально зал именовался просто Большой и не имел чётко выраженного предназначения.

Интерьер создан Фельтеном в 1777-1778 годах в стиле классицизма, но в барочном объёме. От барочного убранства Растрелли сохранился только изысканный наборный паркет. Интерьер отличается сдержанной колористикой с доминированием белого цвета и монументальным лепным декором.

Крупные лепные орнаменты из акантовых листьев на падугах, листьев дуба и лавра символизируют стойкость и славу. Венки и гирлянды выполнены в подчёркнутом объёме, выступая от плоскостей на значительные расстояния.

Основной элемент декорирования зала — живопись. Западную торцовую стену почти сплошь занимают четыре полотна работы Ричарда Петона с эпизодами Чесменского сражения. Английский живописец, узнав о сражении, сам предложил российскому посланнику в Лондоне написать картины на эту тему.

Рядом, над дверными порталами, размещены парадные портреты Петра I и Екатерины I, на противоположной стене — портреты Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны работы Генриха Бухгольца. В простенки между окнами второго яруса помещены 12 портретов родственников Петра I.

В центре восточной стены — конный портрет Екатерины II работы Вигилиуса Эриксена «Шествие на Петергоф». Императрица изображена в мундире полковника Преображенского полка верхом на любимом коне Бриллианте. На полотне запечатлён исторический момент дворцового переворота 28 июня 1762 года.

Возле портрета установлено тронное кресло русской работы первой четверти XVIII века. По преданию, трон изготовлялся по заказу Александра Меншикова для своего дворца в Петербурге. Дубовый трон позолочен, обит красным бархатом, на спинке вышит двуглавый орёл.

С живописными полотнами перекликаются гипсовые барельефы. По сторонам от «Шествия на Петергоф» расположены аллегорические медальоны Ивана Прокофьева «Истина и Добродетель» и «Правосудие и Безопасность». Выше — барельефы на исторические сюжеты Андрея Иванова и Михаила Козловского.

Важное место в оформлении играют люстры с подвесками аметистового цвета в форме дубовых листьев. Фельтен решил использовать светильники, уже имевшиеся на складах дворцового ведомства. Двенадцать люстр кажутся одинаковыми, но в зале их четыре вида, различных по размерам и форме.

Весь живописный декор имеет ярко выраженный политический мотив. Тронный зал создавался с целью наглядно продемонстрировать право Екатерины II на царствование и её духовную преемственность как продолжательницы дела Петра I.

Белая столовая

Этот зал демонстрирует переход от барокко к классицизму. Первоначальный декор Растрелли просуществовал недолго. В 1774-1775 годах Фельтен существенно переделал зал, и по характеру переделки он получил современное название.

Белая столовая составляет выразительный контраст предыдущему интерьеру. После изобилия блеска позолоты и игры зеркал — почти полная монохромность и матовая текстура. Интерьер решён в строгих канонах классицизма.

В зале нет падуги, потолок подчёркнут монументальным карнизом. Резные золочёные панно из дерева уступили место гипсовой лепнине, десюдепорты потеряли лёгкость и усилены сандриками. Горизонтальные тяги и карниз создают композиционно замкнутый интерьер.

Все лепные панно выполнялись русскими скульпторами. Сюжеты барельефов — аллегории изобилия с амурами, поддерживающими корзины с плодами и цветами, композиции из охотничьих трофеев, в верхнем ярусе — композиции из музыкальных инструментов. В простенках верхнего яруса размещены медальоны Фёдора Гордеева на мифологический сюжет о Дионисе и Ариадне.

В современной экспозиции представлен знаменитый Веджвудский сервиз — одна из ранних работ английского керамиста Джозайи Веджвуда. Екатерина II заказала сервиз в 1768 году, в 1779 году получила его полностью. Он включал около 1500 предметов кремового фаянса с лилово-сиреневым цветочным рисунком.

Не все выставленные предметы изготовлены на заводе Веджвуда. Со временем посуда билась и частично восполнялась копиями с российских мануфактур. Сейчас демонстрируется комплект на 30 кувертов из 196 предметов.

Придворные обеды XVIII-XIX веков носили церемониальный характер и продолжались по нескольку часов. Меню включало несколько перемен, чтобы блюда не остывали, тарелки ставили на «водяницы», заполненные кипятком. Торжественные обеды обслуживались штатом до 500 человек.

Зал украшают люстры с аметистовыми подвесками в форме дубовых листьев и две высокие печи из поливных изразцов. Белая столовая замыкает анфиладу парадных залов, проводя границу между официальными помещениями и приватными дворцовыми покоями.

Картинный зал (Центральный)

Это помещение находится в самом центре дворца. Через него проходит главная ось не только здания, но и Нижнего парка с Верхним садом. Из окон-дверей, ведущих на единственные балконы дворца, открываются виды на Морской канал и Финский залив.

Картинный зал — одно из старейших помещений, созданное ещё при строительстве Нагорных палат Петра I. В первоначальном варианте это был самый крупный парадный зал. Объёмы и пропорции за все перестройки не изменялись.

Зал сохранил элементы изначальной отделки по замыслу Петра I, который воплощали Леблон и Микетти. К ним относятся лепной карниз, роспись падуг и плафон Бартоломео Тарсиа 1726 года «История иероглифики».

Сложное многофигурное полотно с более чем тридцатью персонажами прославляет героя — Петра I. Над ним развевается штандарт с двуглавым орлом, вокруг — античные боги Фемида, Афина, Церера, Меркурий, аллегории Вечности, Истины, поражающей Невежество.

Темперная роспись на падугах продолжает тематику плафона. Изображены атрибуты и эмблемы воинской славы, крупномасштабные фигуры символизируют время, истину, славу, могущество, патриотизм и морские победы.

При Петре I интерьер украшали гобелены французской работы и 16 картин итальянских живописцев, за что зал именовался Итальянским салоном. В 1750-х годах Растрелли добавил паркет, зеркала в барочных рамах и изысканные десюдепорта.

Современное название зал получил в 1764 году, когда Валлен-Деламот разместил на стенах 368 картин итальянского художника Пьетро Ротари. Это уникальная галерея работ одного мастера — случай беспрецедентный в дворцовых интерьерах.

Ротари приехал в Россию в 1756 году, пользовался репутацией мастера идеализированного портрета и был назначен придворным художником. Он оставил след в русской живописи — у него учились Фёдор Рокотов и Иван Аргунов.

После смерти Ротари в 1762 году Екатерина II распорядилась приобрести у вдовы художника все полотна, оставшиеся в мастерской. Большая часть создана в России, хотя некоторые Ротари привёз из Германии и Италии.

Художник любил рисовать идеализированные портреты молодых людей в национальных одеждах — польских, русских, турецких, венгерских, татарских.

В музейной экспозиции представлены складные ломберные столики XVIII века, указывающие на карточные игры, и фортепиано московской работы 1794 года. В XIX веке здесь проводились музыкальные вечера для узкого круга приближённых.

Во время войны центральная часть дворца была взорвана. Обрушились крыша, межэтажные перекрытия и северная стена. От зала остались лишь три стены. Восстановили его одним из первых — в 1964 году.

Куропаточная гостиная

Эта комната открывает анфиладу женской половины дворца и служила будуаром для утреннего времяпрепровождения императриц в узком кругу приближённых. Расположена в старой петровской части здания.

До перепланировки Растрелли на месте гостиной были две маленькие комнаты, одна из них — без окон. Впоследствии растреллиевский интерьер переработал Фельтен, но не изменил общий характер. Остались золочёные орнаменты на стенах и дверях, сохранился альков, отделяющий диван от остальной части комнаты.

Название происходит от изысканной отделки стен шёлком серебристого оттенка с вытканными куропатками среди колосьев пшеницы и цветочных венков. Рисунок специально разработал лионский художник Филипп де Лассаль по заказу Екатерины II.

Лионский художник во второй половине XVIII века пользовался большой известностью, работал над эскизами обивочных шелков для резиденций всех европейских монархов. Рисунок с куропатками специально разрабатывался для Петергофского дворца.

Ткань дважды возобновляли на русских фабриках — в 1818 и 1897 годах — в точном соответствии с оригинальной. Сохранившийся кусок материи конца XIX столетия использовали при воссоздании интерьера после войны.

При послевоенном восстановлении московские мастера под руководством Александры Фейгиной воссоздали значительную часть шёлка. Часть старой ткани размещена на западной стене и в оконных драпировках.

Фельтен создал новую нишу для дивана, плавно изогнув к алькову плоскости стен, сохранив при этом золочёные орнаменты Растрелли.

Потолок украшает овальный плафон неизвестного французского художника XVIII века, аллегорически изображающий Утро, прогоняющее Ночь. Ранее потолок расписали темперой братья Алексей и Иван Бельские, но роспись погибла во время войны.

В гостиной экспонируются четыре произведения Жана-Батиста Грёза, включая «Девушка, сидящая у стола» 1760-х годов. Другой заметный экспонат — арфа лондонской работы конца XVIII века филиала фирмы французского мастера Себастиана Эрара.

Ранее здесь развешивали портреты лучших выпускниц Смольного института благородных девиц. Сейчас висит копия портрета Екатерины Нелидовой XIX века. Восстановили гостиную в числе первых в 1964 году.

Билеты и режим работы

Музей предлагает несколько категорий билетов:

  • Льготный — 750 рублей;
  • Учащиеся 14-18 лет — 550 рублей;
  • Учащиеся 7-14 лет — 200 рублей;
  • Обычный билет — 2000 рублей.

Экскурсии для групп до 30 человек включены в стоимость билета. Для неполной группы стоимость экскурсии составляет 9000 рублей.

Как добраться

До Петергофа можно добраться несколькими способами:

На автобусе:

  • От метро «Автово»: автобусы № 200, 204, 210;
  • От «Проспекта Ветеранов»: № 103, 343;
  • От «Балтийской»: № 404.

На электричке: С Балтийского вокзала до станции «Новый Петергоф», далее пешком 30 минут или автобусами № 344, 348, 350, 351, 352, 355, 356.

На Метеоре: Самый живописный способ — водная прогулка от Адмиралтейской набережной. Поездка займёт около 30 минут и станет дополнительной экскурсией по Финскому заливу.

Императорская резиденция продолжает восхищать посетителей спустя три века после своего создания. Каждый зал хранит память о великих правителях России и мастерах, создававших это чудо архитектуры. Круизная компания «ВодоходЪ» предлагает уникальную возможность совместить водную прогулку с посещением этого выдающегося памятника — путешествие на Метеоре добавит особую романтику в знакомство с петергофским наследием.

 pic1