Top.Mail.Ru
Фонтан «Самсон» в Петергофе: история, архитектура и легенда

новость от 15.09.2025

Фонтан «Самсон» в Петергофе: история, архитектура и легенда

Фонтан «Самсон» в Петергофе: история, архитектура и легенда

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф известен во всем мире своей величественной красотой, гениальным сочетанием изысканной архитектуры и роскошной природы. Главная гордость государственного музея-заповедника – уникальная система фонтанов. Наиболее узнаваемая из достопримечательностей Петергофа – фонтан «Самсон», ставший визитной карточкой «русского Версаля».

О Петергофе

Великолепный пригород Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, некогда бывший летней резиденцией российских императоров, известен на весь мир своей красотой и роскошью. В нем расположены изумительной красоты дворцово-парковые ансамбли, создававшиеся на протяжении двух веков:

  • XVIII в. – Нижний парк, Верхний сад, Английский парк;
  • XIX в. – Александрия, Александринский парк, Колонистский парк, Луговой парк, Собственная дача, Сергиевка.

Петергоф славится своими роскошными дворцами, в архитектуре которых объединены стили классицизма и барокко, а также очень красивыми парками, которые украшает множество скульптур, беседок, гротов, павильонов, мостов. Но главная особенность Петергофа – крупнейшая в мире уникальная фонтанная система, включающая 150 фонтанов разных видов. Большая их часть сосредоточена на территории Нижнего парка.

История создания

Идея создания Петергофа принадлежит императору Петру I. Он решил возвести в пригороде столицы летнюю резиденцию, которая бы затмила дворцы европейских правителей. Главным источником вдохновения был Версаль, который произвел на Петра огромное впечатление.

В 1714 г. началось строительство грандиозного дворцово-паркового комплекса. Главным архитектором был назначен французский специалист Жан-Батист Леблон, ученик создателя Версаля. Петр I лично контролировал ход строительства, а также участвовал в разработке проектов. Самые большие затруднения возникли с подачей воды, но эта проблема была с блеском решена. 20 августа 1721 г. впервые были запущены петергофские фонтаны.

Вскоре после смерти Петра I строительство летней резиденции было остановлено. Екатерина I продолжила дело мужа, но ее правление было недолгим, она успела только добавить три фонтана. Наследовавшего ей юного Петра II сразу увезли в Москву представители московской знати, недовольные реформами Петра Великого. Петергоф был забыт.

Он находился в забвении до 1730 г., когда на престол взошла Анна Иоанновна. Она продолжила обустройство резиденции, поручив руководство работами одному из лучших архитекторов России – Михаилу Земцову. При ней была установлена скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льва». При Елизавете Петровне продолжилось строительство дворцов и украшение их интерьеров, Екатерина II распорядилась расширить границы Петергофа. Многое для благоустройства резиденции предпринял Павел I, при котором непрочный свинец скульптур заменили на бронзу, гранит, мрамор. Переделка в мраморе продолжилась и при Николае I. Последний фонтан-шутиха появился в Петергофе при Александре I.

В годы немецкой оккупации Петергоф был практически разрушен, но сегодня он еще великолепнее, чем был.

Особенности гидравлики

Уникальность гидравлической системы Петергофа заключается в том, что здесь не используются насосы или другие инженерные устройства. Для подачи воды были устроены самотечные каналы, использующие принцип сообщающихся сосудов и разницу в уровнях расположения прудов и фонтанов. Работами руководил инженер-гидравлик Василий Туволков. Вода поступает в фонтаны с Ропшинских высот и обеспечивает необходимое давление благодаря разнице высот рельефа.

Фонтаны Петергофа и сегодня работают без насосов, получая воду из петровского самотечного водовода. За их исправностью следят мастера-фонтанщики.

Большой каскад

Один из самых красивых в мире и самый впечатляющий фонтан Петергофа находится в Нижнем парке. Идея постройки дворца с фонтанным каскадом перед ним принадлежит Петру I. Здание дворца и система фонтанов строились одновременно, на протяжении 1714-1724 гг. Торжественное открытие Большого каскада состоялось в августе 1723 г.

Он состоит из трех лестничных каскадов – центрального на три ступени и двух боковых семиступенчатых, соединенных аркой Большого грота. Украшают архитектурный комплекс 64 фонтана, 37 статуй из позолоченной бронзы и множество мелкого декора – мраморные вазы, балюстрады, барельефы и прочее. Но главное украшение – 142 водяные струи разной формы, бьющих в разные стороны под разными углами.

Первые статуи были выполнены из свинца, но мягкий метал со временем деформировался и терял внешний вид. В начале XIX в. скульптуры постепенно заменили на аналоги из бронзы. В годы немецкой оккупации Петергоф был практически уничтожен, но сразу после освобождения города в январе 1944 г. начались работы по его восстановлению.

Сегодня Большой каскад радует посетителей парка красотой статуй и водными феериями, а вечером – подсветкой. Самый известный из его фонтанов – «Самсон, раздирающий пасть льва».

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва»

Самый известный и масштабный фонтан Большого Каскада расположен у его подножья, в центре ковша бассейна. Это впечатляющая композиция из нескольких, малых и больших, фонтанов и скульптур. Знаменитый «Самсон» Петергофа представляет собой трехметровую фигуру обнаженного мускулистого гиганта, голыми руками раздирающего пасть свирепого хищника, стоящего на задних лапах. Из пасти бьет мощная струя воды высотой 20 м. Монумент окружен водой.

Пьедестал – гранитная скала высотой в 3 м. На верхней площадке пьедестала, окружая основную статую, расположены по кругу небольшие фигуры дельфинов. Внизу, у самой поверхности воды, с четырех сторон скалу украшают ниши со львиными головами, символизирующие стороны света. Из дельфинов и львиных голов поднимаются водяные струи, образующие прозрачный ореол вокруг Самсона.

Все статуи покрыты позолотой. В солнечные дни сияние золота сливается со сверкающей в солнечных лучах водой, создавая грандиозное зрелище. В вечернее время включается подсветка и музыкальные эффекты, радуя зрителей светомузыкальным шоу.

Фонтан открыт для посещения круглый год, но с середины октября подача воды прекращается. Скульптура впечатляет и без бьющих струй, но зрелищность во многом теряется. Вновь увидеть водную феерию можно с конца апреля.

Современная статуя – уже третья из Самсонов в Петергофе.

Статуя 1735 г.

По замыслу Петра I, центральная композиция Большого каскада должна была изображать Геракла, побеждающего Лернейскую гидру. Но смерть императора не позволила ему реализовать замысел. После его смерти обустройство Петергофа было приостановлено. Только в правление Анны Иоанновны, занявшей трон в 1730 г., летняя резиденция вновь привлекла высочайшее внимание. По желанию императрицы продолжилось строительство Большого каскада, но центральной фигурой стал не герой греческих мифов Геракл, совершающий один из двенадцати подвигов, а библейский богатырь Самсон, голыми руками убивший напавшего на него льва (подвиг, описанный в «Книге судей»).

Выбор сюжета скульптуры и года ее установки (1735 г.) неслучайны. В искусстве той эпохи широко использовались аллегории, и скульптурная композиция стала олицетворением разгрома шведов в Полтавской битве. Для этого существовало несколько предпосылок:

  • Полтавская битва состоялась 27 июня 1709 г., в день памяти святого Сампсона Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска.
  • В 1734 г. в Российской империи отмечали 25-ти летие этого сражения.
  • При жизни Петра I, как командующего победоносной армией, сравнивали с библейским Самсоном, который прославился своими победами над филистимлянами.
  • Лев – символ Швеции, изображенный на ее гербе. Победа Самсона надо львом символизировала победу России над Швецией.

Изготовление композиции было поручено Бартоломео Карло Растрелли. Он изобразил Самсона в образе библейского праведника – с бородой, в развевающемся плаще. Статую по модели Растрелли отлили из свинца. Постамент из кирпича с гранитной облицовкой, предположительно, проектировал архитектор Михаил Земцов. У подножия скульптуры расположились 8 небольших дельфинов-фонтанов.

Гидротехническими работами руководил фонтанный мастер Поль Суалем. Для создания мощной струи от Бабигонского пруда проложили более четырех км деревянных труб. Полученное давление позволило получить водяной столб высотой 20 м – без применения насосов, только за счет особенностей рельефа.

Скульптуру установили в 1735 г., в 1736 г. заработал фонтан. Современники восхищались красотой и величием «Самсона, раздирающего пасть льва». Но мягкий свинец не выдержал испытания непогодой и временем, к концу XVIII в. фигуры потеряли блеск и начали деформироваться.  

Статуя 1802 г.

Потерявшую вид скульптурную группу решено было заменить. Заказ получил один из лучших скульпторов Российской империи, один из наиболее значимых представителей русского классицизма Михаил Иванович Козловский. Он сохранил первоначальную идею и композицию скульптурной группы, но изменил облик Самсона, убрав одежду и бороду. В отличие от библейского праведника Растрелли, Самсон Козловского больше напоминает древнегреческого героя: обнаженный юноша с мощной мускулатурой, изображенный в энергичном, но сдержанном движении. Скульптуру отливал из бронзы знаменитый литейщик Василий Екимов.

Над проектированием нового пьедестала работал архитектор Андрей Воронихин. Постамент представлял собой четырехгранную тумбу на гранитном цоколе. К уже действующим фонтанам-дельфинам Воронихин добавил четыре полукруглые ниши со львиными головами из бронзы. Автор львиных голов – скульптор М. Думнин.  

Скульптура была установлена в 1802 г. Она пережила Первую мировую, революции и гражданскую войну, но была безвозвратно утрачена в годы ВОВ.

Петергоф в годы ВОВ

Немцы вошли в Петергоф 23 сентября 1941 г. Эвакуация музейных предметов проводилась в спешке, вагонов не хватало. Из парковых и фонтанных скульптур удалось эвакуировать около 60 %, габариты остальных делали перевозку невозможной.  Сотрудники музеев делали все возможное для спасения экспонатов, которые не удалось вывезти.  Их прятали в тоннеле, закапывали, устраивали тайники. Часть статуй Большого каскада демонтировали и укрыли в тоннеле, не успев вывезти. Самсона, вес которого составлял 3,5 тонны, невозможно было даже сдвинуть с места без спецтехники. Его и другие самые тяжелые статуи (Тритонов, Неву, Волхова) вынуждены были оставить. Последняя из фотографий Самсона датирована 1943 г., на ней видна скульптура, укутанная брезентом или мешковиной. На более поздних фотографиях этого же года постамент пуст.  

Петергоф был освобожден 19 января 1944 г. Город лежал в руинах, парк был уничтожен пожарами и воронками, дворцы разграблены и разрушены бомбежками, подземная система фонтанов разрушена, все остававшиеся статуи исчезли. Их точная судьба неизвестна до сих пор. Возможно, они были разрушены во время бомбежки, но более вероятна версия, что бронзовые и свинцовые скульптуры были распилены и вывезены в Германию для переплавки.

Работы по восстановлению разрушенного дворцово-паркового ансамбля начались сразу после освобождения Ленинграда. Первым этапом было разминирование территории, которое длилось до лета. Летом начались восстановительные работы. Кроме военных, в них принимали участие жители Петергофа и помогавшие им ленинградцы и приезжие из других районов. Музейные работники извлекали спрятанные ценности и пытались спасти и реставрировать то немногое, что уцелело в парках и интерьерах разрушенных дворцов. 

Уже в июне 1945 г. Нижний парк был открыт для посетителей, хотя до его полного восстановления было еще далеко. В конце лета 1946 г. были запущены 38 петергофских фонтанов, в сентябре 1947 г. заработала большая часть фонтанов Большого каскада, включая «Самсона». Полностью Большой каскад был восстановлен к сезону 1950 г., все фонтаны Нижнего парка отремонтировали к концу 1950-х гг. Дольше всего длилось восстановление Львиного каскада, который заработал только в 2000 г.  

Статуя 1947 г.

Сложнейшую задачу по воссозданию скульптурной композиции «Самсон» поручили ленинградским скульпторам – Василию Львовичу Симонову и его помощнику Николаю Васильевичу Михайлову. Работу серьезно затрудняло полное отсутствие каких-либо чертежей и эскизов. Восстанавливать внешний вид и параметры скульптуры пришлось по сохранившимся фотографиям, среди которых только единичные экземпляры были высокого качества. Симонову пришлось даже изобрести уникальный метод сличения своих эскизов с изображениями на фото – он отобрал пять фотографий с разных ракурсов, скалькировал их на большой экран и сличал проецируемое изображение со скульптурным эскизом, размещенным за экраном. Также скульпторы изучали другие работы Козловского, чтобы точнее воспроизвести стиль великого мастера.

К августу 1947 г. Симонов и Михайлов воссоздали «Самсона», выполнив гипсовую модель. Отливку и формовку скульптуры в бронзе проводили на заводе художественного литья «Монументскульптура». 31 августа скульптура была готова.

7 сентября 1947 г. монументального «Самсона» из позолоченной бронзы торжественно провезли в открытой машине через Ленинград и Петергоф, специально проложив маршрут по центральным многолюдным улицам. Этот проезд стал триумфальным, люди приветствовали возвращение «Самсона» как символ возрождения Петергофа. В тот же день скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва» была установлена на свое место в чаше Большого каскада.

Торжественный пуск фонтана состоялся 14 сентября 1947 г., его приурочили ко Дню танкиста. Это был настоящий праздник с тожественными речами, фанфарами и фейерверками. В 1956 г. на постамент вернулись дельфины, отлитые из бронзы по сохранившимся образцам.

Возрождение уникального памятника стало ежегодным праздником, который отмечают в Петергофе в конце лета.

Дальнейшие реставрации

Постоянное пребывание под потоками воды на открытом воздухе серьезно вредит позолоте, которую приходится регулярно обновлять. Ее восстанавливали в 1950-х, 1970-х, 1990-х гг.

В 2003 г. в ходе подготовки к юбилею Санкт-Петербурга все скульптуры фонтана «Самсон» были покрыты новым слоем позолоты, а также был изменен рисунок фонтанных струй – им вернули плоскую форму, которая изначально задумывалась Петром I.

Масштабная реставрация была проведена в 2010 г. 28 декабря «Самсон» был снят с постамента и отправлен на реставрацию и золочение. Это был первый демонтаж с 1947 г. В реставрационных мастерских на Васильевском острове скульптуру покрыли двойным слоем сусального золота (всего потребовалось около килограмма драгметалла), а затем специальным особо прочным лаком для защиты и долговечности позолоты. Также была проведена капитальная реставрация постамента скульптурной группы, находившегося в аварийном состоянии. 17 апреля 2011 г. скульптуру вернули на ее место в Большом каскаде. Интересно, что в своих реставрационных поездках «Самсон» практически повторил триумфальный маршрут первой перевозки.

Приглашает «ВодоходЪ. Пассажирский Порт»

Компания «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» всегда заботится об удобстве своих клиентов, предлагая им самые интересные маршруты и самые комфортные условия. С мая по сентябрь мы предлагаем экскурсионные туры в Нижний парк Петергофа на скоростных теплоходах «Метеор».

Легендарные теплоходы на подводных крыльях полностью оправдывают свое название, доставляя вас к месту назначения в рекордно короткие сроки. Для вашего удобства они отправляются от Дворцовой набережной в центре города, а прибывают прямо на причал Нижнего парка, избавляя вас от дополнительных пересадок. За полчаса поездки вы увидите знаковые объекты Санкт-Петербурга с воды – Эрмитаж, Дворцовый мост, Петропавловскую крепость, Лахта-центр. 

На борту пассажиров ждут комфортабельные салоны трех категорий (стандарт, комфорт, бизнес) со свободным перемещением между ними, общая частично открытая палуба, салон по продаже сувениров и аксессуаров для путешествий, туалетные комнаты.

Вы можете просто купить билет на поездку и по прибытии отправиться на самостоятельный осмотр удивительного дворцово-паркового ансамбля. Но тем, кто хочет провести время с максимальной пользой, рекомендуем выбрать экскурсионный тур по Нижнему парку. В этом случае вас уже на причале встретит гид с заранее купленными билетами, и вы пройдете в парк, не тратя время на стояние в очереди. В течение часа опытный и знающий экскурсовод будет делиться с вами интереснейшей информацией, показывая самые интересные и знаковые места. Затем вы сможете продолжить прогулку самостоятельно.

 pic1