новость от 22.08.2025
Дворец Монплезир в Петергофе: история и интерьеры
Дворец Монплезир в Петергофе: история и интерьеры
Дворец Монплезир Петергофа – яркий образец петровского барокко, с причудливым смешением стилей и эпох. В переводе с французского mon plaisir означает «мое удовольствие». Именно так назвал Петр I свой летний дворец. По сравнению с Большим Петергофским он выглядит скромно, но радует глаз изящной красотой.
История создания
Петр I лично принимал участие в создании дворца. Он рисовал эскизы будущего здания для архитекторов, разрабатывал планировку дома и сада, сам выбрал место для строительства – в Нижнем парке Петергофа, на берегу Финского залива.
Строительство началось в 1714 г. Средства казны были истощены ведущейся Северной войной. Чтобы выделить деньги на строительство Монплезира, царь даже издал указ о временном запрете на постройку казенных домов. Тем не менее, средств не хватало, а Петр I очень строго следил за качеством. Это привело к тому, что строительство было завершено только в 1723 г. Был возведен дворец с галереями, многочисленные хозяйственные постройки, разбит великолепный парк.
Дворец стал любимой резиденцией Петра I, который останавливался там при каждом посещении Петергофа, принимал послов, устраивал праздники. После смерти императора наследники очень бережно относились к Монплезиру, сохраняя личные вещи и интерьеры Петра Великого.
В 1918 г. дворец сделали музеем, сохранив от разорения. Во время ВОВ из него успели вывезти ценные экспонаты, но сам дворец сильно пострадал. Восстановление продолжалось до 1960 г., после чего его залы были открыты для посещения. Сегодня здесь демонстрируются картины западноевропейских художников, китайский и японский фарфор, личные вещи императора и другие ценные экспонаты.
Особенности архитектуры
Для разработки проекта были приглашены известные архитекторы (И. Браунштейн, Ж.Б. Леблон, А. Шлютер, Н. Макетти и другие), но замысел будущего здания принадлежал Петру, который лично рисовал эскизы. Он хотел, чтобы резиденция напоминала ему о любимой Голландии, и это ему удалось – в стиле Монплезира видны элементы голландской архитектуры XVIIIв., из-за чего его часто называли «Голландским домиком».
Еще одно требование Петра – близость моря. Чтобы выстроить здание максимально близко к воде, пришлось выстраивать специальную подпорную стенку. Очень интересное решение предложил А. Шлютер – протянувшиеся вдоль моря галереи с застекленными деревянными арками. При прогулке по ним достаточно было повернуть голову, чтобы выбрать – любоваться видом на залив или садом во внутреннем дворе.
Монплезир строился с применением передовых технологий того времени, в нем был проложен водопровод и устроена проточно-промывная канализация. Планировку Петр разрабатывал по своим требованиям – просто, практично и удобно. Центр архитектурного ансамбля – корпус строгой прямоугольной формы с шатровой крышей. К нему с обеих сторон пристроены симметричные прямые галереи, заканчивающиеся павильонами. Северный фасад обращен к морю, южный – к дворцовому саду, в каждом фасаде есть свой выход. Южные двери выходят в сад, а северные – на Морскую террасу с великолепным видом на Финский залив и Кронштадт. Терраса вымощена красным кирпичом и обнесена балюстрадой.
Для оформления фасада выбран узкий красный кирпич с белыми вставками – орнамент из белого кирпича, известковая расшивка, арки, балюстрады, фонарики. Красно-белая гамма выглядит очень свежо и нарядно. Длинный ряд больших арочных окон галерей и застекленные двери центрального корпуса создают ощущение легкости.
Интерьеры Монплезира
Петр I принимал участие и в проектировании внутренних помещений, вновь вспомнив о голландской практичности – но не в ущерб уюту и удобству. По свидетельству высокопоставленных гостей, комнаты дворца были небольшими, но очень комфортными.
А вот на внутреннем убранстве Петр I не экономил. Отделка интерьеров выполнялась под его личным контролем, и требования были очень высоки. На фоне достаточно скромного фасада интерьеры дворца поражают изысканной роскошью. Мраморные полы, дубовые панели, искусная резьба, лепнина, фрески, изразцы, позолота – дворцовые покои были великолепны. При этом в интерьерах отсутствовала излишняя помпезность, характерная для городских дворцов.
Парадный зал
Центральное и самое большое помещение Монплезира – Парадный зал. Его пол выложен в шахматном порядке черным и белым мрамором, стены отделаны дубовыми панелями со встроенными в них картинами из царской коллекции. Застекленные двери в противоположных стенах ведут в сад и на Морскую террасу. Но главное украшение зала – потолочный купол, украшенный изысканным лепным декором и росписью с богами Древней Греции.
К залу с двух сторон примыкают другие помещения – Китайский кабинет и кухня с буфетной с одной стороны, Морской кабинет, спальня Петра и Секретарская комната – с другой.
Китайский кабинет
Его оформление было самым трудоемким. Этот небольшой зал создали специально для демонстрации китайского и японского фарфора, собранного Петром I. Фарфоровые (тогда их называли порцелиновыми) изделия были редки и стоили огромных денег.
Кабинет оформили в стиле шинуазри, основанном на китайских культурных традициях. По специальному заказу были изготовлены 94 лаковых панно с искусной росписью в китайском стиле, с изображением бытовых сценок и природы Китая. Благодаря панно, украсившим стены, кабинет стали называть еще и Лаковым. В промежутках между панно разместили 136 позолоченных фигурных полочек, на которых расставлен фарфор. Потолок украшен лепниной и росписью, на полу уложен паркет из ореха и клена.
Во время оккупации немцы уничтожили большую часть интерьера. Современные панно заново писали мастера из Палеха, используя уцелевшие фрагменты и репродукции. Из 564 фарфоровых изделий, некогда украшавших этот кабинет, до наших дней сохранилось 150.
Морской кабинет
Это был рабочий кабинет Петра I, в котором он проводил много времени. Он находится в северо-западном углу дворца, из его окон открывается вид на Финский залив. В оформлении использована морская тематика. На стенах, отделанных дубовыми панелями, висят картины с изображениями морских сражений, штормов и других сюжетов с кораблями. Нижнюю часть стен украшают своеобразные керамические панно из бело-голубых изразцов, на которых изображены парусные корабли разных типов. О море напоминают навигационные измерительные инструменты и другие предметы морского обихода. На полу – наборный паркет из ореха и клена.
Особого внимания заслуживает потолок. Изображения обезьян могут вызвать недоумение у современного человека, если не знать, что в XVIII в. они были символом морских путешествий.
Спальня Петра I
Император с детства предпочитал небольшие помещения. Возможно, поэтому его спальня – самая маленькая из комнат дворца. Это уютная светлая комната, стена которой по обычаям той эпохи обиты шерстяной тканью – это позволяло сохранять тепло. Она обогревалась камином, который привлекает внимание богатым лепным декором. Еще одно украшение интерьера – настенное зеркало в затейливой позолоченной раме.
Центр спальни занимает кровать с балдахином. Подлинная дворцовая кровать затерялась еще до революции. Для музея была изготовлена копия с сохранившегося образца начала XVIII в. Рядом с кроватью стоит двухъярусный стол-жаровня работы испанских мастеров. В прохладную погоду в жаровню накладывали угли для обогрева.
На полу уложен паркет с узором в виде ромбов из трех пород дерева. Потолок украшает лепнина, позолота и удивительной красоты роспись – персонажи итальянской комедии масок в окружении гирлянд, птиц, орнаментов.
Монплезирский сад
Перед южным фасадом разбит сад по плану, разработанному Петром I. В центре садовой композиции – фонтан «Сноп». Кроме него, в фонтанную систему входят четыре фонтана-колокола, симметрично расположенные по сторонам от «Снопа». На постаментах в виде греческих ваз установлены позолоченные скульптуры персонажей Древней Греции – Психея, Вакх, Сатир, Аполлон. Вода стекает через края постамента-вазы, образуя вокруг него прозрачный водяной колокол. Еще несколько фонтанов установлены на аллеях. Это фонтаны-шутихи, которые обдают струей воды человека, случайно наступившего на скрытый рычаг. Петр I очень любил такие сюрпризы и даже сам их проектировал.
Территория сада, окруженного живой изгородью из самшита, разделена на четыре сектора отходящими от «Снопа» аллеями. Сектора украшены клумбами, по бокам высажены липы, каштаны, клены.
Как добраться до Монплезира
Доехать из Санкт-Петербурга до Петергофа можно на электричке, маршрутке, такси. В летний сезон между причалом «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» на Дворцовой набережной и Нижнем парком Петергофа весь день курсируют скоростные «Метеоры», давая возможность не только попасть в нужное место, но и насладиться речной прогулкой.
Но планировать посещение дворца Монплезир на ближайшее время не стоит. Он закрыт на реставрацию, ориентировочно до 2027 г. Внутрь попасть вы не сможете, но осмотреть его снаружи, а также увидеть другие достопримечательности Петергофа вам никто не помешает.